- 1/2 ekor ayam kampung, dipotong-potong
- 1 ½ sendok makan garam
- 3 cm jahe, dimemarkan dulu
- 2 lembar daun salam
- 2 liter asir bersih
Bumbu dihaluskan :
10 butir bawang merah
1 sendok teh merica butir
5 siung bawang putih
Bahan ditumis :
3 buah kapulaga
3 cm kayumanis
4 butir cengkih
½ buah pala
Pelengkap :
100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
4 butir telur rebus, belah dua
6 buah perkedel kentang
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
2 buah jeruk nipis, belah-belah
Secukupnya Kecap manis
Secukupnya Ketupat
Cara membuat soto ayam banjar :
- - Pertama Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe hingga empuk dan juga matang. Angkat dan suir suir dagingnya. Sisihkan. Biarkan air kaldu mendidih dengan api kecil.
- - Diwajan lain Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum. Angkat dan masukkan tumisan ke kaldu mendidih. biarkan mendidih.selesai
Cukup singkat dan cepat, dan rasanya tak diragukan
lagi, sedap, gurih dan segar dengan rempah-rempah yang lengkap dan
tentunya bergizi tinggi dan mengenyangkan, gak percaya ? silahan coba,
baca juga soto ayam bening. Dengan begini sekian postingan Resep Ayam Banjar Asli ini.
No comments:
Post a Comment